先輩社員の紹介

伊来 浩樹 (いらい ひろき)

大阪本社 制作部 デザイナー(主任)
(2012年卒 入社6年目)

irai.jpg

しっかりとした教育体制

弊社の新卒採用は、私の代からを始まり、今年で6年連続となります。毎年、教育内容を見直し、いち早く活躍してもらえるようにプランを練っています。具体的には、制作に必要なIllustratorやInDesignなどのソフトの使い方はもちろん、ビジネスマナー、ディレクション、カメラの使い方などの研修があります。入社後の約1ヶ月は実務に入らず、これらの研修でマナー・知識・技術等を身につけて頂きます。研修後は、配属されたチームで習熟度に応じて指導します。20代の若い社員も多く、ときには先輩として、ときにはライバルとして、あなたの力になってくれるはずです。なので、実務経験がなくても心配はありません。あなたのやる気を待っています。

"ワーク・ライフバランス"を実現する働き方

「デザイナーは長時間労働が当たり前」と、様々な場所で聞いているかと思いますし、それは事実です。弊社では、そんな「当たり前」をどうやって改善出来るか考え、業務にあたっています。その中でも、気持ち良く働けるように2つの制度を設けています。制作部では、遅くまで仕事をした翌朝は通常よりゆっくりと出勤、休日に出勤した場合には他の日に代休を取得できます。平日でもプライベートの予定を優先出来るように、チーム内で仕事を調整することもしばしばあります。現在、産休・育休を取得していた社員も戻ってきており、様々な働き方が出来る職場を目指しています。

コンゼのデザイナーとは

弊社の仕事の大半は、広告代理店を挟んでおりません。営業を通して、仕事を受注した後は、デザイナーが直にクライアントとやりとりします。なので、デザイナー業務は、制作だけでなく進行管理も含め、多岐にわたります。そのため、受け身の姿勢ではなく、全体がスムーズかつ良い方向に進むように、クライアントを導く積極性が必要です。責任は重いですが、その分、感謝の言葉を頂いたときには、「やってよかった」と思います。会社の顔としてクライアントの前に立てるそんなデザイナーを目指してください。

山本 恵里奈 (やまもと えりな)

大阪本社 営業部 サポート課
(2015年卒 入社3年目)

yamamoto.jpg

お客様との関係を大切にする営業スタイル

私が所属している企画営業部では、商品を売る仕事ではなくお客様のニーズに合わせた企画を提案する営業をしています。お客様のご要望を的確につかみとり、それをデザイナーの方と相談をしてカタチにしていくのが主な仕事内容です。お客様との関係構築を大切にし、喜んでいただける為になにができるのかを考える営業のスタイルなので、結果がついてきた際には自分の喜びややりがいにも繋がっています。

働きながら成長できる環境

入社後すぐに旅行会社様の国内企画の窓口業務を担当させていただきました。最初はお客様のご要望を汲み取れず悩む日もありましたが、どうしたら満足していただけるかを考え情熱と誠意を注いできた結果、最近では直接仕事を頼まれることも増えました。自分の知識や経験では補えないことが多くありますが、相談をしやすい環境なのでクリエイティブ関連はデザイナーの方に相談し営業関連は上司に同行させていただき日々学ばせていただきながら働いています。人との関わりを大切にしてこそ生まれてくる仕事ばかりなので、仕事の種類や業種もまちまち。だからこそ、色々学べて知れる面白さがあります。

自分の強みを活かした働きかたができる会社

コンゼではひとつの業務に特化した働き方ではなく、業務を兼任している方も多いです。デザインだけでなくカメラマンとして取材に行ったり、営業だけでなくディレクション業務を行ったり。入社した際に『色々なことをやってみた中で自分の得意分野や苦手分野がわかったらそれを活かした仕事をしていけばいい』と上司に言われたことを覚えています。
私は2年間企画営業部に所属してきて、スケジュールの進行管理や提案書作成の業務もおこなってきました。そして営業として外にでる立場ではなく営業と顧客を結ぶ役割にやりがいを感じ、営業の方をサポートする立場に専念したいと思いサポート課に異動することにしました。今は社内のみならずクライアント先に出向し、営業の方の提案資料を作成する業務も行っています。デスク業務だけでなく代理で営業に行ったり、新規事業メンバーの一員として企画案を考えたり、変わらず多様な動きができています。周りもサポートしてやりたいことを尊重させてくれるので、マスメディア関連に未経験の方でもあなたの強みを活かせる分野や活躍のチャンスがある会社だと思います。

ページの先頭へ

Copyright 2017 Conze.co.ltd. All Rights Reserved.